Методы анализа причин производственного травматизма

Монографический метод

Разделение реальных причин травматизма на технические, организационные и личностные позволяет идентифицировать ОСНОВНЫЕ причины происшедшего несчастного случая и принять необходимые меры по исправлению ситуации.

Для выяснения всего комплекса причин производят анализ производственного травматизма.

Наиболее точное и исчерпывающее представление о причинах возникновения несчастных случаев на производстве дает монографический метод анализа. Он заключается в разностороннем изучении всех факторов, которые могут отдельно или в их сочетании привести к несчастному случаю (производственной травме). Всесторонний анализ причин производственного травматизма заключается в определении основных и косвенных причин и обстоятельств происшедшего несчастного случая и должен включать в себя следующие этапы:

¨     выявление всех причин несчастного случая, которые привели к травме;

¨     установление взаимосвязи тех причин, которые непосредственно привели к несчастному случаю;

¨     определение основной причины несчастного случая, вызвавшей травмирование пострадавшего.

Сначала изучают возможные технические причины.

К ним, прежде всего, относятся конструктивные недостатки и неисправности машин, механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов, несовершенство технологических процессов.

Необходимо также учитывать неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и их элементов – крыш, стен, потолков, полов, лестничных клеток, проходов и проездов; крепей выработок горных пород.

Затем рассматривают организационные причины.

Сюда относятся: нарушение технологических процессов; отсутствие необходимой технической документации; нарушение работающими технологических процессов, предусмотренных технологическими картами, правилами и нормами по охране труда; несоблюдение установленных нормативными документами требований безопасности к технологическим процессам; применение материалов, приспособлений и инструментов, не предусмотренных технологическими документами; нарушение правил безопасного дорожного движения водителями всех видов транспорта и пешеходами (работающими); неудовлетворительная организация работ; нарушение правил и норм безопасной организации работ; неприменение или применение неисправных средств индивидуальной защиты, несоответствие или отсутствие спецобуви, спецодежды и других средств индивидуальной защиты. К организационным причинам относятся и недостатки в обучении и инструктировании работающих по безопасным приемам труда, отсутствие или недостаточный инструктаж.

И, наконец, рассматривают личностные причины. Сюда следует относить: неосторожность или невнимательность (из-за воздействия внешних факторов, усталости, психических или эмоциональных переживаний), а также ошибочные действия. К личностным причинам следует относить и отсутствие внутренней мотивации работника на соблюдение требований охраны труда, а также низкую квалификацию работника.

Монографический метод анализа является очень трудоемким (а потому дорогостоящим), т.к. требует привлечения для анализа квалифицированных специалистов и детального рассмотрения всех обстоятельств, что занимает довольно много времени. Однако такой детальный анализ применим скорее для отдельного (чаще всего расследуемого) несчастного случая, особенно для новых рабочих мест, новых видов опасности, неожиданного отказа оборудования и т.п. Имея массу достоинств, он имеет один недостаток – в нем слишком сильно сказывается СЛУЧАЙНОСТЬ сочетания тех или иных событий. Такое сочетание может никогда не повторится, ибо оно уникально.

Статистический метод

Статистический метод анализа причин производственного травматизма служит сегодня, пожалуй, основным методом, позволяющим вырабатывать политику действий и намечать конкретные меры по предотвращению этого печального и нежелательного явления.

Анализу подвергается заранее определенное ограниченное число тех или иных показателей несчастного случая. Для анализа собирают массив данных по всем изучаемым показателям.

С помощью статистического анализа можно обнаруживать закономерности, свойственные этим показателям, изучать особенности возникновения несчастных случаев в отдельных профессиях, на отдельных производственных участках, у определенных категорий рабочих. Сильная сторона статистического метода анализа причин производственного травматизма – способность к прогнозу.

Травматизм при этом рассматривается как функция различных переменных. Выявление наиболее существенных из этих переменных и характера их влияния на травматизм – вот главная цель этого подхода. При использовании этого метода анализа случайность отдельного события отступает на задний план, освобождая дорогу для ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Перефразируя известную русскую поговорку, можно сказать, что статистический метод позволяет вместо множества деревьев увидеть ЛЕС! С его помощью нельзя разработать какие-то конкретные рекомендации по предупреждению отдельных несчастных случаев – он направлен на определение общих путей борьбы с теми или иными видами травматизма.

Статистическим анализом сложно предотвратить конкретный несчастный случай, но относительно легко – целый их класс. В этом его сила.

Использование статистического метода предполагает выделение из всей имеющейся информации относительно однородных «групп» данных по отдельным признакам: времени травмирования, месту травмирования, полу и возрасту, квалификации и специальности пострадавших, виду выполняемых при травмировании работ, типу причины несчастного случая и т.п. Результаты анализа по этим и по другим наиболее значимым признакам травматизма позволяют разработать соответствующие профилактические мероприятия.

Заметим, что хорошие результаты дает сочетание статистического метода анализа с методом экономического анализа потерь, вызванных несчастными случаями. Это позволяет (особенно для собственника) оценить социально-экономическую эффективность проводимых работодателем мероприятий по предупреждению производственного травматизма.