Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Поскольку абсолютной безопасности трудовой деятельности не существует и всегда есть отличная от нуля вероятность причинения работникам вреда в виде производственных травм или профессиональных заболеваний либо иных повреждений здоровья, связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 184 «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании» установил гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании пострадавшему работнику (или членам семьи погибшего).

Напомним, что в трудовом праве гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, а компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Эти гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании определяются ст. 184 Трудового кодекса Российской Федерации следующим образом:

«При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами».